2021香港六和全年资料,2021香港合彩开彩结果,2021香港正版生肖表

    |    |  责任声明  |    |  
 
   
首 页  机构概况 科研中心 科研动态 科研成果 科研转化 学科队伍 党建与文化 科普园地
当前位置:首页 > 科研动态
陕西省微生物研究所真菌研究中心在真菌多糖药用价值研究领域获得重要进展
时间:2021-02-02 来源: 作者:霍文严 点击:

2021香港六和全年资料,2021香港合彩开彩结果,2021香港正版生肖表  陕西省微生物研究所真菌研究中心是专门从事真菌资源和应用技术研究的科研部门。多年来,在秦巴山区食药用真菌种质资源保藏、珍稀食药用菌驯化栽培、标准化技术及药用价值的研究等方面具有一定的工作积累。近日,该中心以羊肚菌为原材料,经提取、分离、纯化等工艺步骤,制备了一种分子量为3.974 × 103 kDa的羊肚菌多糖(以下简称MP),其单糖组成(摩尔比)为甘露糖:葡萄糖:半乳糖:鼠李糖 = 43.15 :19.56 :20.25 :1。

2021香港六和全年资料,2021香港合彩开彩结果,2021香港正版生肖表  动物及细胞模型实验证明MP可增加小鼠肠道内有益微生物(特别是产短链脂肪酸微生物)的数量;同时可恢复免疫抑制小鼠的免疫功能,并可促进淋巴细胞的增殖。

  本研究获得了国家重点研发计划项目“秦巴山、吕梁山主要经济作物提质增效技术集成研究与示范”及陕西省科学院“一所一品”科研项目的经费支持,其研究成果提高了食用菌产品的附加值,延伸了食用菌产业链条,对秦巴山区的扶贫攻坚的成效具有一定的巩固和提升。

2021香港六和全年资料,2021香港合彩开彩结果,2021香港正版生肖表  该成果发表在国际著名学术期刊《Food & Function》和《》上,论文题目分别为“Effects of polysaccharides from wild morels on immune response and gut microbiota composition in non-treated and cyclophosphamide-treated mice”和“Polysaccharide from wild morels alters the spatial structure of gut microbiota and the production of short-chain fatty acids in mice”。陕西省微生物研究所李峻志研究员为论文的通讯作者,研究所科研人员霍文严为第一作者。

 

 羊肚菌多糖药用价值的研究

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省科学院陕西省微生物研究所 
地址:陕西省西安市西影路76号  邮编:710043